まず、わらびを大きめの器に入れます。沸騰したお湯に重曹を入れ、ひと冷まししたらわらびにかけ回しながら注ぎます。そのまま一晩置いて、アク抜き完了です。この方法だとわらびの春の香りも保ってくれます」(佐藤さん)
この時季の山菜は、栽培ものから天然ものへと切り替わるときだといいます。ドライブで道の駅に寄ったときなどで、これから出回る天然ものなどを購入したときに役立つことでしょう。
続いて、こごみのアク抜きについて。
「ポイントは沸騰したお湯で茹がくことです。こごみの青さも残ります。お湯がぬるいと芯が残ってしまいます。注意してください。こごみはクセの少ない山菜なのでサラダや和え物に合い、油との相性がとてもいい山菜です」(佐藤さん)
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March 25, 2020 at 04:05AM
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