「身体に優しい簡単ごはんとおやつ」を提案している、栄養士でサンキュ!STYLEライターの内田かずよです。
子どもの学校が休みの日は、1日3食作るのが面倒。少しでも楽したい!という主婦の皆さんも多いのではないでしょうか?
家で過ごす時間は長いものの、調理時間を短くしたいと思う毎日です。外で働く主婦の方も毎日帰宅後のご飯作り大変ですよね……。
今日は、そんな主婦の皆さんをお助け!【お鍋不要!洗い物ゼロ!調理時間ほぼゼロ!】のズボラな簡単味噌汁の作り方をご紹介させて頂きます。
簡単味噌汁の作り方
【材料】
・具材 (わかめ、油揚げ、豆腐などポイント参照)
・味噌 適量(約大さじ1)
・粉末和風出汁 適量(1杯あたりの記載量)
・お湯 適量(約160cc)
用意するのは【味噌・出汁・具材・お湯・お椀】です。えっ!? 普通じゃない? と思った方もいると思いますが、ここからが普通じゃないんです。お椀の中で味噌汁を完成させます!!!
では、早速作っていきましょう。
1。お椀に具材・味噌・粉末出汁をそのまま入れます。
2。お湯を沸かします。
3。1。に沸かしたお湯を入れ、よくかき混ぜれば完成。
ズボラみそ汁のポイントとは?
ズボラさんにおすすめのポイントはずばりこの2点。
ポイント1.しっかり火を通さなければいけない食材を避けること!!
大根、玉ねぎ、人参など味噌汁に入れるうえで柔らかく煮込む必要のある食材は、この方法には不向きです。
わかめ、豆腐、油揚げ、お麩、冷凍ほうれん草(解凍するだけで使えるもの)など、お湯を入れるだけで食べられる食材を使います。どれも下処理せず、そのままお椀に適量入れるだけ。わかめやお麩もお湯で戻りますし、冷凍ほうれん草も解凍されます。
我が家では、油揚げは買ってきたら油抜きをし、細く切ったものを「みそ汁用」として、常に冷凍庫でストックしています。なので、写真の油揚げも凍ったままの油揚げです。
豆腐も冷たいまま入れても、お椀1杯=1人分の適量なら、この方法でも温度は殆ど下がらないので、我が家では使っています。
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