こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。
今日はおつまみや、おかずがもう一品ほしい時にぴったり、わが家でもよく作る「ブロッコリーのカレーマヨサラダ」をご紹介します。耐熱ボウル1つ、卵もブロッコリーも電子レンジで加熱するので簡単です。ブロッコリーレシピのバリエーション強化にもぜひ。
ブロッコリーは野菜の中でもビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは水溶性なので茹でると溶け出てしまいますが、レンジ調理なら心配ありません。紫外線のダメージが気になるこれからの季節に、食事からしっかりビタミンCを補給したいものです。
北嶋佳奈の「丸ごとブロッコリーのカレーマヨサラダ」
【材料】(2~3人分)
- ブロッコリー 1株
- 卵 2個
- 粗びきブラックペッパー 適量
(A)
- マヨネーズ 大さじ3
- 粉チーズ 大さじ1
- カレー粉 小さじ1/4~1/2
- 塩 適宜
作り方
1. 耐熱ボウルに卵を割り、破裂防止にフォークで黄身を数ヵ所刺してから、ラップをふんわりかけてレンジ(600w)で2分加熱する。
2. 卵を加熱する間にブロッコリーを小房に切る。芯も外側のかたい部分を切り落として薄切りにする。
3. 1の卵をフォークで崩し、
2を加えふんわりとラップをして更に3分加熱したら、(A)を加えて和える。仕上げに粗びきブラックペッパーをふる。
ブロッコリーがかたければ、追加で20秒ずつ加熱してください。
温かいままでも、冷やして食べても
温かいままホットサラダとして食べるもよし、しっかり冷やして食べるもよしの早うまサラダです。
カレー粉の量はお好みで調整してください。わが家は小さい子どもがいることもあって控えめにしていますが、しっかりカレーのパンチが欲しい方は増量がおすすめです。
カレー風味にチーズも加わり大人も子どもも喜ぶ味、ぜひお試しください!
ブロッコリー×サバ缶のパスタも、ビールでも飲んでいるうちにサクッと作れますよ↓
作った人:北嶋佳奈
管理栄養士、フードコーディネーター。大学卒業後、飲食店勤務やフードコーディネーターアシスタントを経験し、独立。「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマに美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演などで活動中。白砂糖は使わず、麹甘酒や食材本来の甘みで体にやさしいおやつを作る「こはなのおやつ」のプロデュースも手がける。『からだ想いのまんぷく小鍋』、『デパ地下みたいな ごちそうおにぎり』(ともに宝島社)など著書多数。最新刊『遅夜ごはん』(宝島社)は、とにかく簡単に作れて、栄養バランスもよくて、さらに糖質控えめの夜食レシピを掲載。
企画協力:レシピブログ
テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ17,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など100万件のお料理レシピを無料で検索できる。
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May 29, 2020 at 07:00AM
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