おこわは蒸し器で作ると小一時間かかりますよね。
ところが電子レンジで作るとたったの10分であっという間に完成します。
しかも暑い夏に長時間火をかけなくて良いのは嬉しいポイントですよね。
旬の枝豆と梅、ちりめんじゃこで作るさっぱり味の夏に食べたいおこわです。
簡単な工程で作れるので、こどもと一緒に作るのも良いですね。
梅には殺菌効果があるので、お弁当にも最適です。
■梅ジャコレンジおこわ
調理時間 10分+漬ける時間
レシピ制作:増田 知子
<材料 2人分>
もち米 1カップ
水 200ml
チリメンジャコ 12g
梅干し 1/2~1個
昆布茶 小さじ1
酒 大さじ1
枝豆(ゆで) 適量
<下準備>
・もち米は水洗いしザルに15分上げてから、耐熱の密閉容器に水と一緒に入れ、15~30分置く。
<作り方>
1、昆布茶と酒を加えて軽く混ぜたら、梅干しとチリメンジャコを上にのせる。蓋をきっちり閉めないように軽くのせ、電子レンジで6分加熱する。
2、一度取り出し、全体を混ぜ合わせたらさらに3分加熱し、全体を混ぜ合わせる。
3、5分蒸らし、器に盛って、サヤから取り出した枝豆を散らす。
コツ・ポイント
・電子レンジは600Wを使用しています。
E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
梅ジャコレンジおこわ
夏にピッタリなサッパリとした味のおこわです。電子レンジで作るのでいつもより大幅に時間を短縮できます。
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July 16, 2020 at 06:00AM
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