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Wednesday, August 26, 2020

こんがりジューシーな肉にかぶりつく。スパイスチキンの簡単な作り方(女子SPA!) - Yahoo!ニュース

 スパイスチキンで、元気な夏を。  蒸し暑い夏に負けないよう、おいしい肉料理をがっつり食べたい時ってありますよね。そんな時にオススメなのが、スパイスが効いた“グリルチキン”。突然ですが、みなさんは「ケイジャンチキン」と「ジャークチキン」って、ご存知ですか? どちらも真夏にピッタリの肉料理なんですよ! ⇒【写真】ケイジャンスパイス  そうです今回は、夏にこそ合うスパイスチキン「ケイジャンチキン」と「ジャークチキン」のご紹介と、おいしく作るための簡単レシピをご案内したいと思います。

どちらもアメリカ大陸の郷土料理

 実はこの2つのチキン料理、アメリカ大陸の郷土料理なんです。「ケイジャン」とは、祖先が北米東部のアカディア地方に入植したフランス人の直系で、イギリス人によってアカディアから追放されたのち、最終的に主にアメリカ合衆国ルイジアナ州南部に永住した人々を指すそう(Wikipediaより)。彼らが地元の食材を活かした料理が「ケイジャン料理」と呼ばれるようになりましたが、「ケイジャンスパイス」というミックススパイスが存在し、日本でも売られています。  メーカーによって細かい配合は異なりますが、大概入っているスパイスとしては、チリパウダー、唐辛子、タイム、ニンニク、バジル、黒コショウ、パプリカ、クミン、オレガノ。  一方、ジャークとは、ジャマイカ料理のことを指し、ジャマイカで馴染みのあるスパイスが配合されたものが、「ジャークスパイス」と呼ばれてワールドワイドで愛されています。  ケイジャンスパイスと大きく違うのは、「オールスパイス」が入っている点。オールスパイスは、別名ジャマイカペッパーとも呼ばれ、シナモン、クローブ、ナツメグの香りを併せ持つ、甘い深みのある香りが特徴です。オールスパイスの他、唐辛子、タイム、ニンニク、黒コショウなどが配合されています。  さあ、それではこのミックススパイスを使って、おいしいスパイスチキンを作っていくことにしましょう!

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