■“中華鍋燻製”のつくり方 まずは、干して水分を抜いたり、長く下味をしみ込ませたり、の手間がいらない材料でつくってみてください。〆さばの代わりに塩さばでも、また、塩鮭でつくるのもおすすめです。チーズは溶けてなくなってしまわないように、プロセスチーズでつくるのがポイントです。チップの種類は問いません。好みの香りのものでつくってください。 □ナッツもおすすめ! 香ばしいナッツは食べだしたらやめられません。焼き網の上にオーブンペーパーを広げてその上にナッツを置いて燻してください。 ◇材料 (2~4人分) ★ 燻製鶏: ・ 鶏ささみ:3本(150g) ・ 塩:小さじ1/5 ・ 胡椒:少々 ・ 白ワイン:大さじ1 ★ 燻製卵: ・ 卵:3個 ・ 酒:大さじ2 ・ みりん:大さじ1 ・ 醤油:大さじ3 〆さば:1/2尾(半身(市販品)) プロセスチーズ:3個(6Pタイプのもの) チップ:適量(桜) ピクルス:適量 イタリアンパセリ:適量 (1)ささみに下味をつける 燻製鶏のささみは塩、胡椒、白ワインをふり、1時間ほどおいて下味をつける。 (2)ゆで卵に下味をつける 燻製卵の卵はかたゆでにして、冷水にとって冷まし、殻全体に細かいひびを入れる。ビニール袋に調味料とともに入れ、2~3時間おいて下味をつける。 (3)さばをカットする さばは長さを半分に切り、縦半分に切る。 (4)燻製のセットをつくる 中華鍋に燻製セットをつくり、ささみの水気を拭いて焼き網にのせる。他の材料も間をあけながら置く。チーズはオーブンペーパーに間隔をあけて置く。 (5)燻す 蓋をして中火にかけ、煙が出始めたら弱火にして10~15分燻す。 (6)器に盛る 材料を取り出して冷まし、卵は殻をむき、ささみは食べやすく切る。器に盛り合わせ、ピクルス、イタリアンパセリを添える。 --------------- ――教える人 「大庭英子 料理研究家」 身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。 --------------- 文:中村裕子 写真:原ヒデトシ ※この記事は四季dancyu「夏の台所。」に掲載したものです。
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