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そこで、フォロワー35万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単だけど本格的なカレーのレシピを伝授。 もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「濃厚バターチキンカレー」は、ルー不使用&スパイス配合不要、特別なモノも要らずに作れる激ウマな逸品です。 では早速、作り方を見てみましょう! * * *
ついついくせになる「濃厚バターチキンカレー」レシピ
「今回作る『濃厚バターチキンカレー』は、ルー不使用で、スパイス配合も不要! カレー粉で簡単に本格カレーが作れますよ。あまりのおいしさにリピートするはず!。ご飯やナンあわせて召し上がってくださいね」(もあいさん、以下同) ◆《材料》(2人分) お手軽度★★☆/調理時間目安:30分(手羽元を漬け込む時間はのぞく) 【A】[手羽元…6本 無糖ヨーグルト…100g おろしにんにく、しょうが…各1かけ カレー粉…大さじ2] 玉ねぎ…1個 バター…30g 【B】[ホールトマト缶…1缶(400g) コンソメ…小さじ1 塩…小さじ1/2 こしょう…少々] 水…100ml 牛乳…100ml ご飯orナン…お好みで ◆《作り方》 【1】フリーザーバッグなどに【A】を入れて漬け込む。30分以上、できれば一晩。 【2】玉ねぎを細切りにする。鍋にバターをひき、玉ねぎを炒める。 【3】しんなりしたら【B】を加えて、トマトを潰しながら混ぜる。 【4】漬けていた【1】の肉を加え、混ぜる。 【5】肉の表面が白くなってきたら水を加えて煮込む。(煮詰まりそうなら水を足す) 【6】牛乳を加えて一煮立ちさせたらでき上がり。 「手羽元を鶏ももに変更してもおいしいです。カレールーはすでに味がいろいろと入ってしまっているので、今回のレシピでは、カレールーではなくカレー粉で作ってくださいね。仕上げにお好みで生クリームを入れると、さらにクリーミーになりますよ。ガラムマサラをかけたりするのもおすすめです」
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