キャンプでデザートを作るのは、「ハードルが高い」と感じる人もいるのではないでしょうか? そこで、今回は誰でも簡単に作れる“ホイル焼きケーキ”をご紹介します。材料を混ぜて、アルミホイルで包んで蒸すだけなので、お子様とも一緒に作ることができますよ! 【画像】蒸す時は ”こんな具合にホイルで包む” のがポイントです 簡単なだけでなく、「少ない調理器具で作れる」こともポイントです。蒸したてホカホカはもちろん、冷めても美味しいので、多めに作って翌日の朝食にするのもおすすめです。
■泡立て器を使わずに生地を作れるって知ってた?
ホットケーキの生地は泡立て器で作る方が多いと思いますが、キャンプに持っていくには嵩張るし、洗うのも大変ですよね。ゴムベラだけでも意外と簡単に生地を混ぜられるので、ぜひチャレンジしてみてください! まず、バターと砂糖をボウルに入れて、ゴムベラですり混ぜます。冬のアウトドアでバターが硬い場合は、ラップに包んで手の熱などで温めてからボウルに入れると混ぜやすいです。 溶き卵は2、3回に分けて加えて、その都度よく混ぜます。卵を分けて加えると、バターと分離しづらくなります。もし分離しても心配しなくて大丈夫! ホットケーキミックスを加えて混ぜれば、きれいに生地がつながります。
■少し余裕を持たせて包むのがポイント
アルミホイルに、生地を広げてチョコレートを乗せ、チョコレートが見えなくなるように上にも生地を乗せて筒状に包みます。加熱すると生地が膨らむので、アルミホイルで包む際はぴっちり包むのではなく、少し余裕をもたせましょう。 今回はチョコレートを入れましたが、あんこやドライフルーツなど、中に入れる食材を変えても楽しめます。 フライパンに少量の水を入れてクッキングシート敷き、ホイルケーキを並べます。蓋をして、弱火で10~15分蒸し焼きにすればできあがり! 加熱時間は包む生地の量によって調整してください。 火の通り具合を確認したい場合は、竹串をさしてみて、生地が付いてこなければ蒸し上がりです。 中に入れる食材を変えるだけでなく、ホットケーキミックスに抹茶やココアを加えて、生地自体に味をつけても美味しいです。生地×中身でいろいろな組み合わせができるので、ぜひ自分好みのアレンジを楽しんでみてください。 yum+(ヤム)(やむ) 外ごはんユニット 季節に合わせた外ごはんを作り、家族や友人と一緒に楽しむことが何より好きなYasukoとMasayoによる外ごはんユニット。 おいしいレシピはもちろん、よりおいしく見せるためのコツや楽しみ方も伝えていきます。
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