フォロワー約29万人の料理インスタグラマー「ぽんこつ主婦」こと橋本彩さんの、おかず、おつまみ、副菜まで150レシピが掲載されたレシピ本「ぽんこつ主婦のいつもの食材でパパっと“高見え”レシピ」が、発売即重版に! 鶏むね肉、豚こま肉、サバ缶、卵、豆腐……など、お財布にも優しい食材で、おいしいのはもちろん、見映えもよい、ひとひねりしたレシピが超簡単に作れると話題です。本連載では、新しいヒントや目からウロコの裏ワザがいっぱいの本書から、安い食材で高見えする料理を作るコツや、そのレシピなどを紹介していきます。 【この記事の画像を見る】 ● 同じ材料で考えたメニューでも、これだけの差! 本書の著者、ぽんこつ主婦こと橋本彩さんは、冷蔵庫に残りがちなありふれた食材だけで、凡人には思いもつかない「高見え」レシピを作る天才です。 たとえば、冷蔵庫に ・絹豆腐 ・しいたけ ・長ねぎ ・トマト ・卵 が残っていたとします。あなたなら何を作りますか?? ちなみに担当編集Iが思いついたのは、こんな感じ。 豆腐としいたけと長ねぎで鍋でも作るか。とはいえ、魚も肉もないな……。トマトはそのまま切って、卵はごはんにかけるか……。 そして、できたのは、こんな残念な食卓です。朝ごはんにさえならない感じですが、仕方ないですよね。だって肉も魚もないんだから。 と思っていたのですが、同じ材料で、ぽんこつ主婦こと橋本彩さんがメニューを考えてみたら……。
● ごちそう感ある素敵な一品が完成! ぽんこつ主婦さんの手にかかると、絹豆腐、しいたけ、長ねぎ、トマト、卵という、ごく日常的に冷蔵庫にある食材だけで、「サンラータン風とろみトマト豆腐」というおしゃれな中華料理屋さんででてきそうな一品が完成します。 見た目も美しく、味もパンチがあるので、ごはんもお酒もすすみ、肉も魚も入っていないのに、十分に「主菜」として通用します。 しかも調味料も、鶏がらスープの素や、しょうゆ、酢など基本的なものばかり。おまけに手順もフライパン一つでできて簡単です。 「冷蔵庫に何もない時は、鍋か炒め物…」と、いつも思考停止していた自分が恥ずかしくなりました……。 本書には、このように冷蔵庫の中によくある食材を使って、マンネリじゃない驚きのメニューを作るヒントがいっぱいです。是非参考にしてみてください。
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