オラ! 旅をおあずけされた旅人マリーシャです。わん。 今回の「旅人でも簡単に作れるおうちで世界飯」第23回は、「ビステック・ア・ラ・メキシカーナ」というメキシコの肉料理です。 【写真】ビステック・ア・ラ・メキシカーナのレシピ 「ビステック・ア・ラ・メキシカーナ」は牛ステーキ肉をハラペーニョ(青唐辛子)やトマトで炒め煮した料理。 カタカナで検索しても数件程度で、日本での知名度のなさを実感します。しかし、現地表記で検索すれば約1千万件もヒットするメキシコでは定番の料理なんです(ビステックはスペイン語でステーキを意味し、ア・ラかアッラかなどのカタカナ表記はさまざまです)。 私がそれを食べたのは、メキシコ・カンクンの「パラパス公園広場」。常設のステージや屋外のフードコートがあり、タコスやメキシコの定番料理を気軽に食べられる地元庶民の憩いの場。 昼は比較的静かですが、夜になると屋台に光が灯り始めお祭り騒ぎ。ファミリーなどで賑わいます。メキシコは治安が悪そうなイメージを持たれがちだけど、昼間は暑いからと夜になって親子が遊びに出てくるくらいなので意外と安全? 今回はフードコートのものを再現ではなく、この料理のメキシコでの定番レシピをいくつか比較検討して作ることにしました。メキシコらしい味となるポイントはやはりハラペーニョ!
ちなみに「ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ」というイタリア料理もありますが、こちらは日本語でも予測変換で出てくるほど知名度があり、フィレンツェの名物です。 牛の肩ロースを分厚く切った豪快な骨付きステーキで、炭火焼きしてバルサミコ酢とオリーブオイルをかけて食べるのがフィレンツェ風ってことですが、これがメキシコ風となると全く違う料理に! ハラペーニョの辛さにヒーヒー言いながら食べるのがメキシコ流ってところでしょうか。 作り方は簡単です! それではレッツクック!
<材料> 1~2人分 ・牛ステーキ肉...150~200g ・ニンニク...1片 ・玉ねぎ...1/4個 ・ハラペーニョ(青唐辛子)...2本 ・コリアンダー...数本 ・トマト...2個 ・塩、胡椒...適量 ・コンソメスープ...お好みで100ml程度(水でもOK) <ワンポイントメモ> ・具は一口サイズくらいであれば切り方は自由。 ・野菜は白→緑→赤の順で炒める。 <調理> 1.肉を一口サイズに切って、塩胡椒で下味を付けておく。(シーズニングなどでもOK) 2.野菜類を小さくカットする。(スライス、みじん切りなど切り方は自由) 3.フライパンか鍋に油をひいて中火で肉を焼く。 4.にんにく、玉ねぎを入れ、茶色く色づくまで炒める。 5.ハラペーニョ(青唐辛子)、コリアンダー、トマトの順で炒め、コンソメスープを入れたら蓋をして弱火で5分煮込む。 ★YouTubeで実際の料理シーンも見てみてね!
からの記事と詳細 ( 旅人マリーシャの世界一周紀行:第311回「頭皮から発汗! メキシコの肉料理『ビステック・ア・ラ・メキシカーナ』」(週プレNEWS) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
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