Pages

Saturday, July 18, 2020

電子レンジでエビチリが簡単に。隠し味はモッツァレラチーズ(ESSE-online) - Yahoo!ニュース

中華料理のエビチリが電子レンジで完成!まな板もほぼ使わず簡単

●レンチンエビチリ 【材料(4人分)】 ・むきエビ 400g ・塩 小さじ1/2 ・片栗粉 大さじ1と1/2 ・A[ニラ(5cm長さに切る)1/2束 長ネギ(みじん切り)1/2本 ニンニク(すりおろす)、ショウガ(すりおろす)各小さじ1 トマトケチャップ大さじ5 酒大さじ1 オイスターソース、砂糖各小さじ2 豆板醤小さじ1/3~1/2 水大さじ8] ・モッツァレラチーズ 1個(約100g) 【つくり方】 (1) エビはよく洗って、水気をしっかりふき、耐熱容器に入れる。塩をふり、全体に片栗粉をまぶす。 (2) (1)にAを加え、混ぜ合わせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。取り出して全体を混ぜ、再びラップをしてさらに2分加熱する。途中取り出して全体を混ぜてから再加熱することで、ムラな火が入る。 (3) ラップを外し、モッツァレラチーズをちぎってのせて全体を混ぜ、もう一度ラップをして余熱で溶かす。 [1人分209kcal] 【つくってみた感想】 中華料理店でオーダーすることはあるエビチリですが、なんとなく大変そうなイメージがあり、自作したことがありませんでした。今回電子レンジでつくることができると聞き、半信半疑で臨みました。 実際につくってみると、拍子抜けするほど簡単に完成。エビは冷凍のもの、ニラはキッチンバサミでチョキチョキ切り、ショウガとニンニクはチューブを使いました。ネギをみじん切りしただけなので、まな板がほとんど汚れず嬉しかったです。 実食してみると、電子レンジで簡単につくった味とはとても思えませんでした。チーズのおかげで酸味が抑えられ、口当たりがとてもまろやかです。すっぱい方が好きな方は量を調整するといいと思います。

Let's block ads! (Why?)



"簡単です" - Google ニュース
July 18, 2020 at 06:53PM
https://ift.tt/2DWEhGY

電子レンジでエビチリが簡単に。隠し味はモッツァレラチーズ(ESSE-online) - Yahoo!ニュース
"簡単です" - Google ニュース
https://ift.tt/2H8osva
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment