季節の野菜をたっぷり使ったビーガンの店「vegecafeハナウタ」(船橋市夏見3、TEL 047-424-844)が住宅街にオープンし、1カ月が過ぎた。(船橋経済新聞) 【写真】本日の限定メニューの一例 店主金子雪子さんは、これまでスローフードやコーヒー店で料理を、カフェでは立ち上げなどにも関わり経験を積んできたという。金子さんは「実家の母が作る無農薬野菜を使って、いつかカフェや食堂をやりたいと思っていた」と話す。 同店は同所で営業していた「菜食Cafe はっちとみつ」を居抜きで使う。ベジタリアンの店として営業していた「菜食Cafe はっちとみつ」は、金子さんが以前から気になっていた店で、テナント募集をしていることを知り、店主に会いに行き意気投合したという。 店内面積は6坪。4人掛けテーブル2卓、2人掛けテーブル1卓、2人掛けソファテーブル1卓がそろう。「菜食Cafe はっちとみつ」からの常連客も大切にしながら、金子さんの原動力になっているエレファントカシマシ(以下エレカシ)を象徴する象(エレファント)の置物で、金子さんの色も添える。 金子さんは「一番好きな曲は『ハレルヤ』で、この曲を聞くと前向きな気持ちになる」と話す。店名の「ハナウタ」もエレカシの曲から選んだという。「鼻歌を歌いながら気楽にくつろいでほしい」という願いも込めている。 金子さんの母親が作る野菜と季節の野菜を取り入れて、無農薬の野菜をできるだけ使い、無添加を心掛けて作っているメニューには肉、魚、牛乳、卵、白糖、はちみつは使用しない。ランチメニューは「本日の限定メニュー」(サラダ、スープ、ドリンク付き。ランチセット1,450円、本日のデザートセット1,630円)、「ひじきおからコロッケ」「大豆ミートからあげ」(以上ドリンク、スープ、ご飯付き、1,350円)。 ドリンクは、コーヒー、紅茶、ハーブティー(以上350円~)。 ハーブティーは数種類そろえ、店内で購入できるものもある。自家製の「うめジュース」(400円)は夏季限定。 金子さんは「遅い時間まで仕込みに時間がかかることもあるが、料理が好きだからとても楽しい。おいしかったと言ってもらえることが何よりもうれしい。今後も野菜をたっぷり使ったおいしい料理を作っていきたい」と笑顔で話す。「売り切れの時もあるため、予約してから来店いただければ。ペット同伴も可能なので、予約の際に伝えてもらえたら席を用意できる」とも。 営業時間は11時~17時。火曜・水曜定休。
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