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Friday, July 24, 2020

お酒との相性抜群!おうちで作れる簡単「おつまみレシピ」(コスモポリタン) - Yahoo!ニュース

おうち時間が増えた今、これまで以上に自炊に挑戦する人が急増。そこで今回は、この夏おうちで楽しめる簡単「おつまみレシピ」 をお届け。 レシピを紹介してくれたのは、Instagramで多くの人の支持を得ている、とーる飯さん。簡単なのにとっても美味しいレシピは、おつまみとしてはもちろん、もう一品のメニューやホームパーティでも活躍すること間違いなし!

もう一品ほしいときに!簡単「茄子のアンチョビ和え」

おつまみとしてはもちろん、もう一品欲しいときにおすすめなのが、「茄子のアンチョビ和え」。ワインにも日本酒にも焼酎にもあう、お酒との相性バッチリな簡単おつまみレシピです。 さっぱりしているのに、後引く旨さが◎。 【材料】 茄子…2本(150g) 塩…小さじ1/2 水…大さじ2 ドレッシング アンチョビ…フィレ2~3枚 オリーブオイル…小さじ2 醤油…小さじ1/3 酢…小さじ1/3 ブラックペッパー…小さじ1/3 パセリ(みじん切り)…少々 【作り方】 1.茄子を縦半分に切ったら斜め薄切りにし、ボウル等に入れたら、水と塩をふる。手でざっと混ぜ10分程置くと、水が出るので手で握り水気を軽くしぼる。 2. アンチョビを細かく刻み、ドレッシングの材料とすべて混ぜ合わせたら、茄子を和えて完成。

甘辛ダレが絶妙!韓国料理の定番「ヤンニョムチキン 」

韓国ドラマでも、度々登場する「ヤンニョムチキン」。けれど揚げ物はちょっと大変かも…と、チャレンジできていない人もきっと多いはず。 今回紹介するのは、揚げ焼きで作る簡単「ヤンニョムチキン」。甘辛いタレは、クセになること間違いなし! 【材料】 手羽元…6本 片栗粉…適量 サラダ油…適量 白いりゴマ…適量 下味 酒…大さじ1 生姜(すり下ろし)…小さじ1 塩コショウ…少々 タレ コチュジャン…大さじ2 ケチャップ…大さじ1.5 酒…大さじ1 みりん…大さじ1 醤油…大さじ1 砂糖…小さじ1 ニンニク(すり下ろし)…小さじ1 【作り方】 1.ボウルに手羽元と酒、すりおろした生姜、塩コショウを入れてもみ込み、10分程置いたら、片栗粉を全体にしっかりとまぶす。 2.別のボウルにタレの材料を入れ、混ぜておく。 3. フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱したら片栗粉をまぶした手羽元を入れ、5~7分程揚げ焼きにする。手羽元がキツネ色になり、火が通ったら取り出す。 4.フライパンの余分な油は拭き取り、弱火にしたらタレを入れ、ぐつぐつとひと煮立ちさせる。先ほど揚げ焼きにした手羽元を入れ、全体にタレを絡ませたら白いりごまを散らして完成。 【ポイント】 ・手羽元を揚げ焼きにするときは、フライパンのサイズに合わせて、底から1センチくらいまで油を注いで。 ・タレを熱する際には、焦げやすいので注意!

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July 25, 2020 at 07:18AM
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